Еще раз о «грамотном» увольнении. Внимание к мелочам!

Направление:Новости

Апрель

19

Не секрет, что увольнение работника достаточно сложная процедура и сложна она тем, что требует внимательного отношения к содержанию кадровой документации.

Особые сложности, как правило, возникают при увольнении работника по инициативе администрации за нарушения трудовой дисциплины. Ошибки и неточности в оформлении необходимой документации, нарушение порядка увольнения, практически всегда приводят к решениям судов в пользу уволенного работника. Таким образом, чтобы уволить сотрудника по п. 5 ч.1 ст 81 ТК РФ, необходимо беспрекословно соблюдать процедуру привлечения его к ответственности. Например, в приказе об увольнении необходимо указывать конкретное нарушение трудовых обязанностей, за которое работник уволен или наказан. Имеет место судебная практика, когда суды признают увольнение по п. 5 ч.1 ст 81 ТК РФ незаконным по причине отсутствия в приказе четкой формулировки проступка, за который уволен работник.

Еще один распространенный спорный случай – увольнение по результатам прохождения испытательного срока. Уволенные работники оспаривают правомерность такого увольнения, «цепляясь» за любые неточности и нарушения процедур, допущенные работодателем. Например, суды могут принимать сторону уволенного работника, не прошедшего испытательный срок, в случае если он не был ознакомлен с должностной инструкцией, даже если обязанности выполнять задания руководителя отражены в трудовом договоре. Конечно, судебная практика неоднозначна, но для того, чтобы обезопасить себя от долгих судебных разбирательств лучше при приеме на работу ознакомить сотрудника с должностной инструкцией. Тогда доказывать, что работник во время испытания не справился с выполнением своих обязанностей, будет легче.

Вам может быть интересно:
http://www.cpklider.ru/rukovoditel-otdela-truda-i-zarabotnoj-platy/
http://www.cpklider.ru/kadrovoe-deloproizvodstvo-organizacii/