Какие изменения законов вступают в силу с 1 июля 30 июня 2016

Направление:Архив новостей

Июль

6

Поставщикам, которые страховали риски неисполнения обязательств покупателем, больше не придется платить НДС в бюджет дважды. С 1 июля страховая выплата налоговую базу не увеличивает, если налог, конечно, начислен при отгрузке. В чем суть? Поставщик отгружает товар, работу или услугу покупателю на 1,18 млн рублей и уплачивает в бюджет НДС, 180 000 рублей. Финансовая ситуация нестабильна, поэтому поставщик страхует риск неоплаты. Покупатель из-за нехватки ликвидности не оплачивает в срок поставленный товар. Наступает страховой случай, поставщик получает возмещение от страховой компании. И с этой суммы снова платит НДС в бюджет! Одна отгрузка на 1,18 млн рублей – и два раза налог, 360 000 рублей вместо 180 000 рублей. Первого июля прошлого года КС РФ положил конец пятнадцатилетней тяжбе бизнеса с налоговиками. Опираться на решение КС РФ (постановление от 01.07.2015 № 19-П) можно было уже тогда, но не все компании на это решались, чтобы не портить отношения с налоговиками. У законодателей ушел почти год на то, чтобы изменить статью 162 Налогового кодекса (Федеральный закон от 05.04.2016 № 97-ФЗ). Все благодаря настойчивости «Сони Мобайл Коммьюникейшн Рус» — именно эта компания довела спор до Конституционного суда.

Экологический сбор с 2016 года: кто платит и как рассчитать.
Вычет по экспортному НДС: проще, быстрее, но не всем Упрощены правила получения вычетов НДС при экспорте (Федеральный закон от 30.05.2016 № 150-ФЗ). Получить вычет с 1 июля можно, не дожидаясь, когда будет собран комплект подтверждающих экспорт документов. Как правило, сформировать такой пакет, открыв себе тем самым доступ к вычету, компании могли не ранее последней даты квартала. Вычет – своеобразная льгота, на него уменьшается сумма налога, которую надо заплатить в бюджет. Условия получения вычета экспортного НДС теперь, по сути, приравняли к принятым на внутреннем рынке. Значит, компании смогут воспользоваться денежными средствами уже в текущем периоде, тем самым повысив оборачиваемость денежных средств. Новый порядок доступен не всем экспортерам. Во-первых, он не распространяется на операции, совершенные до 1 июля. Во-вторых, все остается по-прежнему для тех, кто вывозит сырьевые товары. К ним относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности, древесина и изделия из нее, жемчуг, драгоценные камни и металлы, недрагоценные металлы, изделия из них и пр. Перечень товаров и коды товарной номенклатуры должно определить правительство.

153 документа, которые больше не имеют права требовать проверяющие Алкогольная розница в ЕГАИС Участникам алкогольного рынка прибавится забот с передачей данных в ЕГАИС. C 1 июля 2016 года розничные торговцы алкоголем должны сообщать о каждом факте продажи спиртного. Исключение сделано для ИП, организаций общепита и некоторых сельских поселений. До этой даты в ЕГАИС отчитывались только по закупкам. У продавцов все меньше времени на подготовку — обзавестись оборудованием, программным обеспечением, сканерами для считывания штрих-кодов. Наладить связь с ЕГАИС. Модернизировать свою учетную систему, завести в нее коды алкоголя. Несколько дешевле доработки систем обойдется покупка готовых решений (Контур.ЕГАИС, «Мой склад»). Можно сэкономить, если оборудовать не все, а хотя бы одну кассу в торговой точке — чиновники РАР не против. Продавцам, которые не передадут данные, грозят штрафы: 150 000-200 000 рублей для юридических лиц, для предпринимателей — 10 000-15 000 рублей. К тому же, реализация алкоголя без фиксации в ЕГАИС расценивается как незаконный оборот, продукция подлежит конфискации, не исключен и отзыв лицензии. Несмотря на то, что первый пакет требований о работе через ЕГАИС вступил в силу с 1 января 2016 года, к концу января к ЕГАИС подключилось не более 58% розницы. На сегодня – более 95%. Количество пользователей только сервисами СКБ Контур с февраля 2016 выросло в два раза, а число документов – в 20 раз.

Утилизационный сбор на спецтехнику: правила уплаты и расчет.
Новая глава НК РФ Самым значимым событием лета эксперты называют появление 120-страничного закона о страховых взносах. Документ прошел третье чтение и передан в Совет Федерации. С 1 января 2017 года в Налоговом кодексе появится новая, 34 глава, отведенная под взносы. Полномочия по сбору взносов переданы от фондов налоговикам. Сами взносы по сути не изменились. Этот же закон расширяет круг пользователей «упрощенкой», популярным у небольшого бизнеса спецрежимом. Порог дохода, который нельзя превысить, чтоб не потерять право на «упрощенку», подняли с 60 000 рублей до 120 000 рублей. Применение дефлятора заморожено до 2020 года, а с 2020 года коэффициент принимается равным единице. Переходные положения не предусмотрены, поэтому важно не запутаться в суммах и датах: чтобы не утратить право на УСН в 2016 году, доход за год не должен превысить 79,74 млн рублей; при переходе на УСН с 2017 года сумма дохода за 9 месяцев 2016 года не должна быть больше 59,805 млн рублей; чтобы не утратить право на УСН в 2017 году, доход за год не должен превысить 120 млн рублей; при переходе на УСН с 2018 года доход за 9 месяцев 2017 года не должен превысить 90 млн рублей. Закон должен вступить в силу с 1 января 2017 года.

Мероприятия по данной теме:
Налоговая и бухгалтерская отчетность
Главный бухгалтер
Главный бухгалтер в Анапе