Налоговая политика в 2017 году

Направление:Архив новостей

Октябрь

3

Налоговая оптимизация предполагает деятельность, реализуемая налогоплательщиком с целью снижения налоговых выплат.

Определение оптимальных объемов налоговых платежей задача каждого конкретного предприятия или физического лица. Однако минимальные выплаты оказываются не всегда оптимальными, поскольку предприятие, выделяющееся из общей массы слишком маленькими выплатами, рискует навлечь на себя дополнительные проверки, что чревато дополнительными издержками, да и у налоговых инспекторов может быть свое мнение о способах минимизации налогов.

При планировании налоговой политики необходимо использовать современные тенденции налогообложения и особенности налогового контроля, а так же учитывать опыт аналогичных компаний, которые имели споры с налоговиками по похожим вопросам. В 2016 году имеется тенденция ужесточения контроля за налогоплательщиками со стороны налоговых органов, кроме того, 2015 и 2016 годы отличаются неудачами для налогоплательщиков при рассмотрении налоговых споров в арбитражных судах. Статистика результатов налоговых споров показывает, что юридическими лицами проиграно около 80% дел в арбитражных судах, а индивидуальными предпринимателями — около 60%. Данный факт должен насторожить компании, занимающиеся оптимизацией налогов. Ужесточился подход со стороны налоговиков по поводу получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды. Внедрение электронных систем регистрации и учета счет-фактур в программе АСК НДС-2 упростило контроль налоговых инспекторов за цепочкой контрагентов по движению товаров и облегчило процесс обнаружения «разрывов» Повысилось качество проводимых выездных проверок и качества сбора доказательственной базы виновности налогоплательщика, в связи с чем увеличилась доля споров, разрешенных в пользу налоговых органов. Основные ошибки в налоговом планировании, легко оспариваемые налоговыми органами:
Искусственное наращивание цены товара с использованием «фирм-однодневок»; Создание фиктивного документооборота — экономическую обоснованность расходов доказывает сам налогоплательщик. Однако если налогоплательщик несет реальные расходы, подтвержденные надлежащим образом оформленными документами, у него нет гарантии избежать претензий со стороны налоговых органов. Поскольку налоговики активно пользуются положениями статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации и указывают, что расходы налогоплательщика должны быть не только документально подтверждены, но и экономически обоснованы.

Заключение гражданских договоров с целью оптимизации налогов: Налоговыми органами часто осуществляется переквалификация гражданского договора, заключенного между налогоплательщиком и его контрагентом, контролерами пересматриваются налоговые обязательства выгодоприобретателя, что является поводом для до начисления налогов.

Минимизировать налоги, применяя различные способы уклонения от них, значительно повышает риски при ведении бизнеса.
Усиление налогового контроля наблюдаемое в 2016 году, совершенствование механизмов по контролю за налоговыми поступлениями, улучшение качества работы налоговых инспекторов приводит к осложнению оправдания своих действий, как перед налоговым органом, так и в суде.

Мероприятия по данной теме:
Налоговое планирование и налоговая оптимизация
Налоговое планирование и налоговая оптимизация
Налоги и налогообложение с учётом изменений в налоговом законодательстве 2015-2017 гг.