Трудовой договор: компенсация за переработку

Направление:Новости

Июль

4

Большинство судебных процессов между работниками и работодателями заканчиваются «победой» работника. С чем это связано? Только ли с ошибками работодателей в оформлении кадровых документов и нарушениями ими трудового законодательства?

На наш взгляд, зачастую суд встает на сторону «обиженного» работника, не столько только из соображений законности, сколько в назидание остальным.

Так апелляционное определение Свердловского областного суда практически вынесло заключение о бесполезности закрепления в трудовом договоре формы компенсации работнику за сверхурочную работу.

При приеме на работу сотрудница подписала трудовой договор, в котором предусматривалось, что вместо повышенной оплаты, сверхурочная работа компенсируется предоставлением отгулов. Когда же количество отгулов достигло практически 45 дней, сотрудница решила заменить отгулы материальной компенсацией.

Естественно, работодатель на такие условия не согласился, сославшись на условия договора. Сотрудница обратилась в суд.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, указав, что сторонами еще при заключении трудового договора было согласовано условие о компенсации сверхурочной работы предоставлением отгулов. Однако апелляционное определение Свердловского областного суда отменило решение суда, указав на статью 149 ТК, которая не допускает установление выплат за сверхурочную работу ниже предусмотренных трудовым законодательством. Только по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться отдыхом.  Апелляционный суд посчитал, что условие трудового договора об отгулах вместо повышенной оплаты снижает уровень гарантий по сравнению с установленным трудовым законодательством и применению не подлежит.

Ситуация, безусловно, неоднозначная: в законе нет четких указаний как нужно поступить в данной ситуации, а значит может допускаться вариативность его трактовок.

На наш взгляд, апелляционный суд ссылаясь на статьи 149 и 152 ТК абстрагировался от того факта, что законодательством предусмотрена не только материальная форма компенсации за сверхурочную работу, но и, как альтернатива, отгулы. Да, альтернатива возможна только с согласия работника, но разве подпись под трудовым договором с оговоренными условиями компенсации не подтверждает этого согласия работника? Работодатель не отказывается предоставить работнику положенные законом отгулы.

Спорным является и утверждение апелляционного суда о том, что условие трудового договора об отгулах вместо повышенной оплаты снижает уровень гарантий по сравнению с установленным трудовым законодательством. Законом трактуется, в данном контексте, повышенная оплата и отгулы как равноценная компенсация за сверхурочную работу.  Работник собственноручно и по своему желанию подписал договор и как его часть согласие на компенсацию сверхурочной работы выходными днями. Противоречия законодательству здесь нет, просто желание работодателя «договориться на берегу».

Вам может быть интересно:
http://www.cpklider.ru/oplata-truda-pravovye-buxgalterskie-i-nalogovye-aspekty/