Внесение в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности адреса Общества признаны незаконными, нарушающими права и интересы общества.

Направление:Новости

Апрель

23

В различных информационных источниках все чаще появляется информация о том, что доблестные налоговые инспекторы в очередной раз разоблачили налоговую схему, «обезвредили» фирму однодневку, предотвратили недоимку налогов в бюджет.

Действительно, последние законодательные акты нацелены на предотвращение использования ранее популярных у бизнеса налоговых схем. Однако, судами, как показывает практика, не приветствуется излишнее рвение налоговых органов, чтобы законодательная инициатива государства в области оздоровления экономики не превратилась в «охоту на ведьм».
Может ли налоговая инспекция внести в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений об адресе места нахождения только на основании того, что по адресу регистрации общества (квартире жилого дома) никто налоговому инспектору не открыл дверь? И должна ли быть обязательно вывеска общества, чтобы налоговый инспектор не сомневался в присутствии по данному адресу общества? Оказывается нет!
Общество было зарегистрировано в качестве юридического лица по домашнему адресу проживания учредителя, что не запрещено законодательством. Проведенная налоговой инспекцией проверка достоверности сведений об адресе места нахождения общества, показала, что в квартире на момент осмотра помещения дверь никто не открыл, соседей опросить не удалось, поскольку никого не оказалось дома на тот момент, не оказалось и вывески, свидетельствующей о факте нахождения общества по данному адресу. Налоговый инспектор зафиксировал это все в протоколе на основании чего была внесена запись о недостоверности сведений об адресе места нахождения Общества в Единый государственный реестр юридических лиц.
Общество успешно оспорило действия инспекции и суды трех инстанций его поддержали.
Суд не нашел достаточных доказательств отсутствия общества по адресу регистрации, указанному в ЕГРЮЛ, поскольку не представлено правоустанавливающих документов на помещение, не проведено опросов собственников жилого помещения и лиц, которые могли бы подтвердить или опровергнуть факт нахождения организации по данному адресу. Отсутствие вывески, не подтверждает невозможности связаться с юрлицом по адресу регистрации. Факта возврата корреспонденции с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.п. регистрирующим органом суду представлено не было, кроме того, направленные по спорному адресу Общества уведомления получены учредителем, которым в установленный срок направил ответ в регистрирующий орган о достоверности адреса юридического лица.
Не согласившись с судебными актами, ИФНС России обратилась с кассационной жалобой, в которой просила решение и постановление отменить, отказав в удовлетворении требований Общества.
Суд кассационной инстанции не нашел оснований для отмены принятых судебных актов.
Таким образом, Инспекция обязана исключить указанные сведения из Единого государственного реестра юридических лиц.

Вам может быть интересно:
http://www.cpklider.ru/organizaciya-raboty-yuridicheskoj-sluzhby-predpriyatiya/
http://www.cpklider.ru/prakticheskij-kurs-yurista-aktualnye-voprosy-yuriskonsulta/